Где делают плохой белый хлеб?

Роскачество провело оценку хлебных батонов в 62 регионах России. Проверены 176 торговых марок, производящих белый хлеб.

Мы покупаем хлеб несколько раз в неделю. И, конечно, нам бы хотелось, чтобы этот продукт был качественный.

Что радует:

Токсичных элементов, пестицидов и тяжелых металлов обнаружено не было. В целом не отмечено плесени, вредных бактерий и микроорганизмов. Нов некоторых марках были выявлены повышенное количество бактерий. Это не нарушение, но уже и не идеал.

Картофельную палочку, которая свойственна муке, массово нашли только в Новосибирской области. «Больные «батоны были в трех торговых марках.

Знак качества заслужили 14 торговых марок хлеба:

95 марок получили статус Качественного товара.

25 товаров теперь имеют знак «Товар с нарушениями».

Что плохо:

Проверка выявила, что некоторые марки использовали муку первого сорта вместо высшего. Хотя на упаковке было написано «высший». Чаще всего батоны из муки первого сорта делают в Сибирском и Приволжском федеральных округах. Это допустимо, но высший сорт это высший сорт.

В ходе проверки в некоторых видах хлеба обнаружили такие вещества, как броматы и семикарбазид. Они улучшают качество изделий, делают белее мякиш и придают ему хорошую пористость, дают красивую корочку. Как пищевые добавки в хлебе они уже давно запрещены в Европе! У нас же в России на них нет запретов и контроля. Есть рекомендации — броматов должно быть не больше 25 мг/кг, семикарбазида не более 7 мкг/кг.

В целом, нужно отметить, что по запрещенке у нас все более-менее хорошо.

Но в 7 марках хлеба из 176 проверенных броматы были повышены:

 

А в двух превышена норма семикарбазида:

 

Кстати, больше всего замечаний зафиксировано в ЦАО. Есть те или иные нарушения у 12 брендов, в т.ч. девять из Москвы и Подмосковья. 

В целом, выводы Роскачества показывают, что белый хлеб безопасный. Но недостатки есть.

Более подробное исследование можно посмотреть на сайте Роскачества.

 

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Покашеварим

Комментарии: 1Публикации: 183Регистрация: 11-04-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.