Куличи с шоколадом и меренгой

кулич на пасху 2018

Пасха важнейший праздник в жизни христиан. С точки зрения еды Пасха безусловно ассоциируется с крашенными яйцами, куличами и немного с творожной «пасхой». Но куличи и яйца точно неизменные атрибуты сытой встречи Пасхи.

Сегодня у нас рецепт кулича из теста на сметане. Но мы добавим нестандартных вкусов, которые безусловно разнообразят наши куличи — цитрусовый аромат и шоколад в начинке. Но от изюма решили не отказываться — он должен быть в куличе.

С наступающим праздником!

Ингредиенты

Опара:

  • Сахар — 1 ст.ложка
  • Молоко — 120 граммов
  • Мука — 2 ст.ложки

Основная часть теста:

  • Желтки — 5 штук
  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — 300 граммов
  • Масло сливочное — 200 граммов
  • Сметана — 250 граммов
  • Мука — 530 граммов

Начинка:

  • Изюм — 150 граммов
  • Шоколад — 90 граммов
  • Цедра — с 1 апельсина

Меренга

  • Белки — 5 штук
  • Сахар — 150 граммов

Рецепт кулича. Способ приготовления

Сначала делаем опару, которая запустит в дальнейшем основную часть теста.

Для этого соединяем полтора пакета сухих дрожжей, добавляем немного сахара.

Добавляем теплое молоко и немного мука, около 100 граммов. Перемешиваем и оставляем в теплом месте минут на 30 (может быть больше, надо, чтобы опара поднялась раза в три), накрыв влажным полотенцем. Я всегда ставлю в духовку, нагретую до 50 градусов (не больше).

Основная часть теста.

Объединяем 5 желтков (белки не выбрасывайте. Ок?) и 3 целых яйца.

В чаше соберите желтки (70 г) и целые яйца (175 г). ВАЖНО: делаем это весами, а не штуками.

 

Натираем цедру с апельсинов и добавляем к яйцам.

Добавляем 300 граммов сахара.

Взбиваем миксером до белой пены.

Добавляем 250 граммов сметаны вместе с размягченным сливочным маслом (200 граммов).

Добавляем 250 граммов. Лучше муку просеять.

Перемешиваем до конца.

Перемешиваем основную часть теста с опарой.

Опять накрываем полотенцем и снова в теплую духовку хотя бы на час.

Далее начинка.

Замачиваем изюм в кипятке, просушиваем.

В поднявшееся тесто добавляем оставшуюся муку и изюм. Тесто должно получится не крепкое, тегучее.

Нарезаем шоколад мелко и тоже добавляем к тесту.

 

Перемешиваем тесто.

Выкладываем тесто в формы для куличей. Заполняем примерно на 30%. Тесто хорошо поднимется, не забывайте про это.

Накрываем влажной салфеткой и еще минут на 30 убираем в тепло.

Вынимаем заготовки и запускаем духовку на 180 градусов.

Выпекаем около 40 минут.

Теперь глазурь!

Сделаем, на мой взгляд, самый кайфовый вариант глазури — меренгу, тем более, что у нас остались белки (помните?)

Белковую меренгу лучше сделать с температурной обработкой, ибо наши люди боятся сырых яиц. Поэтому

Прогреваем белки с сахаром на водяной бане до температуры градусов 60. Лучше использовать термометр. Нагреваем до полного растворения сахара.

Далее взбиваем на максимально скорости. Меренга готова. Ее наносим на кулич. Можно подкрасить или ароматизировать.

Рецепт кулича. Видео-рецепт

 

Автор публикации

не в сети 2 дня

Покашеварим

Комментарии: 8Публикации: 182Регистрация: 08-04-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Куличи с шоколадом и меренгой: 1 комментарий