Кто не любит макароны? Все любят макароны. Макароны можно приготовить по-разному. Хоть просто с сыром. Мы предлагаем сделать вам лазанью с фаршем.
Лазанья — итальянское блюдо. Готовится из макаронных листов вперемешку с разными начинками. Обычно делается лазанья с фаршем. Все заливается соусом бешамель и посыпается сыром. Пармезан в классике, но сейчас это роскошь.
Ингредиенты:
- Фарш домашний — 500 грамм
- Резаные томаты – 400 грамм
- Вода – ½ стакана
- Молоко – 400 мл
- Масло – 60 грамм
- Мука – 2 ст.ложки
- Сыр – 150 грамм
- Лук – 1 большая
- Морковь – 1 большая
- Мускатный орех – ½ ч.ложки
- Соль – 1 ч.ложка
- Вино красное сухое – 70 мл
- Растительное масло
- Кабачок – 1 штука
Вот именно этот последний ингредиент КАБАЧОК это тот ингредиент, который делает просто соус болоньезе – шикарным соусом болоньезе. А из обычной лазаньи болоньезе он делает шикарную лазанью.
Серьезно, сделайте с кабачком. Этот сочный овощ сделает ваш соус – шикарным.
Лазанья с фаршем. Способ приготовления:
- Сначала сделаем соус болоньезе с кабачком.
- С добавлением масла на сковороде обжариваем фарш. Обжариваем пока не полностью не уйдет красный цвет сырого. После этого жарим еще 1 минуту.
- Отставляем в сторону мясо. Займемся овощами
- Нарезаем морковь и кабачки сначала на пластины, потом на бруски, потом на кубики. Кубики желательно делать максимально небольшие.
- Кстати, почти все рецепты советую использовать сельдерей. Мне это растение кажется слишком резким по запаху. Поэтому я не рекомендую использовать сельдерей. Аромата от моркови и луки итак будет достаточно.
- Лук тоже нарезаем кубиками
- Нагреваем сковороду, добавляем растительное масло.
- Обжариваем нарезанный лук до прозрачности – 1 минуту
- Добавляем кабачок и морковь. Обжариваем еще 4 минуты помешивая
- Теперь добавляем вино. Важно, чтобы овощи потомились с вином некоторое время, скажем 4-5 минут. За это время выпарится алкоголь. Выпарится часть вина и вкус станет более концентрированный и вкус вина хорошо проникнет в овощи
- Добавляем мясо. Перемешиваем и жарим 2 минуты вместе мясо, овощи и вино.
- Теперь добавляем томаты.
- Я использую резанные томаты с уже добавленным в них базиликом. Но если у вас просто томаты или вы используете свежие резаные томаты, то обязательно добавить свежий или хотя бы сушеный базилик – 1-2 ч.ложки.
- Добавляем воду и перемешиваем
- Ставим на средний огонь.
- Тут важный момент. Тушить будем минимум 1 час, а лучше полтора. Только за это время начинка станет фантастической. Тушить будем под крышкой
- Посматривайте периодически. Если жидкости не хватает, добавляйте еще воды
- За 10 минут до окончания тушения солим соус.
- Оставляем соус в сторону и переходим ко второму соусу
- Второй соус – бешамель
- Для его приготовления желательно использовать толстостенную посуду. Я буду использовать кастрюльку с толстым дном
- Ставим на средний огонь, растапливаем сливочное масло
- Добавляем муку и перемешиваем. Обжариваем масляную муку 1-2 минуты помешивая.
- Большинство рецептов говорят – обжаривайте до орехового запаха. Честно говоря, я орехи нюхаю гораздо реже, чем делаю соус бешамель. Поэтому мне гораздо проще ориентировать на запах чуть поджаренной муки и называть это так, а не ореховым запахом. И вообще, забейте что-либо нюхать, а пользуйтесь временем, которое я вам говорю – 2 минут достаточно
- Потом заливаем молоко и активно перемешиваем.
- Теперь ваше место жительства – рядом с этой кастрюлькой. Будьте с ней рядом пока соус не сварится. Бегите в паспортный стол и прописывайтесь рядом с кастрюлькой!
- Продолжаем нагревать соус на средней температуре постоянно помешивая. ПОСТОЯННО!
- По мере нагревания соуса и выпаривания лишней жидкости ваш бешамель будет густеть.
- Не парьтесь, если у вас окажется несколько комочков в соусе. Не парьтесь даже если немного соус пригорит снизу. Все это можно пережить, поверьте. В мире есть куда более серьезные проблемы.
- Когда соус загустел – оставляем его в сторону
- Все ингредиенты готовы
А как же отварить пласты теста, спросите вы меня?
Я вас уверяю, не надо ничего варить! Листы сами сварятся, так как будут находиться в достаточно влажной среде между влажными соусами. Не надо ничего варить!
Главное выложить лазанью в правильной последовательности. Принцип БешТеБолСыр – Бешамель-Тесто-Болоньезе-Сыр.
И не надо стараться сделать много слоев теста. На небольшую форму достаточно 3-4 слоя.
Мы сделаем три-четыре Бештеболсыра и закончим все итоговым слоем соуса Бешамель.
Наша лазанья с фаршем будет готовиться 30-40 минут, поэтому не стоит сверху посыпать сыр, он скорее всего слишком запечется. Просто слой бешамеля.
Ставим в духовку, как я сказал на 30-40 минут, За это время и вкусы перемешаются и тесто отлично приготовится.
Духовка нагрета до 180 градусов.
Ставим на уровень духовки – ниже среднего.
Лазанью нельзя сразу есть, надо дать ей подостыть хотя бы 30 минут. Потом она будет – идеальная.