Прекрасный сливочный десерт Домашняя панакота, который, кстати, так и переводится – вареные сливки. По сути, это сливочный пуддинг. Сам по себе он достаточно скучен, хоть и прекрасен, поэтому я сделаю сегодня панакоту с клубничным соусом
Ингредиенты
Сливки (33%) — 500 грамм
Желатин – 2 ч.ложки
Ванильный сахар – 1 ст.ложка
Вода – 80 мл
Сахарный песок – 60 грамм
Клубника – 200 грамм
Сахарная пудра для соуса – 80 грамм
Мята – немного для украшения
Приготовление
Замачиваем желатин с водой и оставляем набухать желатин на несколько минут (или по инструкции).
Выливаем сливки в кастрюльку, добавить сахарный песок и ванильный сахар и поставить на огонь.
Вы может использовать стручковую ваниль. Но я делаю рецепты для обычных людей, поэтому найти ванильный сахар гораздо проще, чем стручки ванили или ванильный экстракт. Тем более, что сейчас стал появляться ванильный сахар с натуральной ванилью.
Дожидаемся момента, когда сливки нагреются почти до кипения. Кипятить сливки не стоит, это хуже скажется на вкусе.
Когда желатин набух, выливаем сливочную массу к желатину и тщательно перемешиваем венчиком, чтобы желатин разошелся по крему.
После того, переливаем полученную жидкость в формочки. Можно использовать обычные чашки или плошечки.
Обязательно даем остыть при комнатной температуре после чего убираем в холодильник минимум на 2-3 часа.
Пока можно будет подготовить клубничный соус. Вы можете по аналогии сделать из любой ягоды. Можно сделать карамель или кофейный соус. Фантазируйте.
Клубничный соус делать просто. Можно сделать что-то на подобии конфитюра, но на мой взгляд лучше не использовать тепловую обработку, а сделать наисвежайший соус.
Для этого клубнику почистим от плодоножек, сложим в блендер, засыпем сахарной пудры (ее лучше использовать, так как сахар может не раствориться) и взобьём до однородности.
Соус готов
Когда панакота застыла в холодильнике, перекладываем ее на блюдце и украшаем по желанию.
Чтобы панакота легко отделилась от емкости, надо ее опустить на несколько секунд в горячую воду.
А вообще в домашних условиях не надо заморачивать. Кушайте панакоту прямой из чашечек 😉
Украшаем соусом и веточкой мяты. Все, домашняя панакота готова.