Сметанная шарлотка

Рецепт Сметанная шарлотка

Сметанная шарлотка. Вкуснее обычной? | Гриль рецепт

Ингредиенты

  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана 15% — 5 ст. л;
  • пшеничная мука – 1 полный стакан + еще треть;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л. без горки;
  • яблоки – 2 крупных или 3 средних;
  • корица – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

В отличие от шарлотки, в этом рецепте не нужно разделять яйца на желтки и белки и взбивать отдельно. Сразу смешиваем яйца с сахаром, подсыпая его частями.

  1. Взбиваем миксером в пышную массу. На самом деле миксер не обязателен, на даче я обходился ручным венчиком или даже вилкой. Но если есть возможность воспользоваться кухонной техникой – дело пойдет быстрее.
  2. Добавляем сметану. Если сметана нежирная, то добавьте немного размягченного сливочного масла в сметанное тесто для яблочного пирога – выпечка будет нежнее, с приятным сливочным послевкусием.
  3. Муку просеиваем и порциями вводим в тесто. Подсыпаем постепенно, чтобы не сделать тесто излишне густым и плотным.
  4. Для аромата добавляем молотую корицу или любые пряности, которые вам по вкусу.
  5. Тесто загустело. Вместе с последней порцией всыпаем разрыхлитель и тщательно все вымешиваем.
  6. Проводим ложкой возле стенок и поддеваем с донышка: сухих участков муки не должно оставаться. По густоте тесто для сметанного пирога с яблоками будет как густой крем.
  7. Включаем духовку, пусть нагревается до 180 градусов. Яблоки для пирога выбираем кисло-сладкие и не очень сочные. Кожуру я не срезаю, не вижу необходимости – в готовой выпечке она не чувствуется, наоборот – кусочки держат форму, не расползаются. Смешиваем яблоки с тестом.
  8. Форму подготавливаем заранее: либо смазываем маслом, либо выстилаем бумагой для выпечки. Заполняем тестом, разравниваем и сажаем яблочный пирог в духовку (температура 180 градусов).
  9. Выпекаем 35-40 минут, ну может чуть дольше, смотря какой силы ваша духовка. Моя печет быстро и равномерно, через 40 минут яблочный пирожок на сметане был готов. Для верности протыкаем шпажкой до донышка: в пропеченный пирог шпажка входит легко и вынимается сухой, без прилипших крошек.
  10. При выпекании пирог хорошо поднимется, станет очень пышным. Яблоки окажутся внутри, середина будет сочной, пористой, сверху тонкая румяная корочка. Оставляем на полчаса остыть, разрезаем кусочками.
  11. Пробуем и убеждаемся, что этот яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки, а готовить легче. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! 
 

Автор публикации

не в сети 2 часа

Покашеварим

Комментарии: 7Публикации: 168Регистрация: 08-04-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сметанная шарлотка: 1 комментарий