Рецепты сырные шарики
Ингредиенты:
Сырные шарики
- сыр, 200 г
- яйцо, 3 шт.
- чеснок, 2-3 зубчика
- мука, 1-2 ст. л.
- растительное масло, для жарки
- соль, по вкусу
Брусничный соус
- Брусника 300 гр
- Вода 500 гр.
- Сахар полстакана
- Вино красное сухое 50 мл
- Крахмал картофельный 5 гр
- Корица 1/4 ч. ложки
Способ приготовления
Сыр натираем на терке, солим и перчим по вкусу, смешиваем с яйцами, раздавленным чесноком и мукой.
Перемешиваем.
Тесто должно получиться достаточно крутым, чтобы сформировать шарики, поэтому при необходимости добавьте муки.
Отщипываем кусочки теста, скатываем шарики и обваливаем их в муке или в сухарях.
Сильно прогреваем сковороду с большим количеством растительного масла и обжариваем шарики до румяной корочки.
Перекладываем шарики в дуршлаг или на бумажное полотенце.
Когда стекут излишки жира, складываем сырные шарики на блюдо. Приятного аппетита!
Брусничный соус
Берем ягоды брусники. Моем под струей воды в сите или дуршлаге, чтобы вода стекала. Если они замороженные, то пусть немного (30 мин) постоят при комнатной температуре, чтобы разморозились. Я не рекомендую мыть ягоды после размораживания, потому что смываем сок, который выделяется при разморозке.
Наливаем в кастрюлю холодную воду , всыпаем туда бруснику и ставим на огонь. Здесь есть небольшая тонкость. Обычно в рецептах предлагается сварить бруснику до мягкости, но я знаю, что это нежная ягода. Можно просто довести воду с брусникой до кипения, накрыть крышкой и снять с огня. Пусть постоит минут 5-10.
После этого брусничный отвар сливаем в миску (из него потом можно сделать морс), а бруснику протираем через сито опять в кастрюлю.
Варим соус.
Брусничное пюре немного развести получившимся отваром. Добавить сахар, корицу и все перемешать.
Берем 50 грамм красного сухого вина. Вливаем в соус , размешиваем. Пробуем на вкус. Вкус должен быть насыщенным, кисло-сладким. Часто вино меняет вкус соуса на слишком кислый. Если не хватает сахара, добавляем еще немного. Ставим соус на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Кипятим минут 5.
Добавляем крахмал.
Насыпаем в стакан крахмал.
Наливаем в стакан с крахмалом 50 грамм холодной воды и размешиваем до получения однородной массы. Все это делаем быстро , потому что соус на огне.
Вливаем крахмальную массу в соус непрерывно помешивая. Доводим соус до кипения. Снимаем соус с огня и ставим остывать. Соус готов.