Шоколадный батончик с орехами, карамелью и нугой под названием «Сникерс» знаком, наверное, каждому. Кстати, впервые он был сделан в США почти 100 лет назад.
А мы не будем мелочиться и приготовим Торт Сникерс.
Ингредиенты:
Для теста:
- Арахис – 200 грамм
- Сок любой или кофе – 10 ст.ложек
- Для бисквита
- Яйца – 6 штук
- Мука – 200 грамм
- Какао-порошок – 4 ст.ложки
- Сахар – 250 грамм
- Разрыхлитель теста – 1 ч.ложка
- Сливочное масло – немного
Для безе:
- Яичный белок – 3 штуки
- Сахарная пудра – 200 грамм
- Лимонный сок – 1ч.ложка
- Крахмал – 1 ч.ложка
Для крема:
- Сахар – 300 грамм
- Сливки (33-35%) – 300 грамм
- Вода – 80 мл
- Сливочное масло – 100 грамм
Для шоколадного ганаша:
- Шоколад молочный – 200 грамм
- Сливки (33-35%) – 100 грамм
Готовим Торт Сникерс
Сначала делаем бисквит
- От 3-х яиц забираем белки. Они нам понадобятся для безе
- 3 яйца и 3 оставшихся желтка взбиваем до пышности, минут 5 хотя бы
- Добавляем постепенно весь сахар и мешаем до полного растворения
- Смешиваем муку, разрыхлитель и какао в отдельной миске
- Просеиваем через сито
- Добавляем постепенно к яичной массе. Желательно лопаткой, без миксера
- Выливаем тесто в разъемную форму
- На дно форм кладем пергамент
- Края формы смазываем маслом и припыляем мукой.
- Выпекаем в духовке 180 градусов 30 минут
- Проверяем зубочисткой. Она должна быть сухой, когда проткнете
- Бисквиту надо дать остыть, только потом разрезать его на две части вдоль.
Пока бисквит остывает, займемся прослойкой из безе.
- Берем отделенные ранее 3 белка.
- Их желательно взвесить. Так как для идеального безе на 1 вес белка мы должны взять 2 веса сахарной пудры. Обычно 3 белка весят примерно 100 грамм, поэтому сахара берем 200 грамм.
- Сначала взбиваем белки до пены.
- Добавляем лимонный сок и постепенно вмешиваем половину сахарной пудры.
- Доооолго взбиваем.
- Когда масса стала плотной и блестящей, добавляем оставшуюся сахарную пудру и крахмал.
- Аккуратно вмешиваем лопаткой до однородности.
- На пергаменте обрисовываем круг по форме, в которой выпекался бисквит.
- Выкладываем белковую массу и разравниваем по кругу.
- Высушиваем безе при 90-100 градусах примерно 3 часа.
- Даем безе полностью остыть.
- Сверху безе будет хрустящее, внутри мягкое и тянучее. Это создаст эффект нуги, которая есть в настоящем сникерсе.
Займемся кремом
Большинство рецептов рекомендуют использовать обычную вареную сгущенку с маслом для крема. Но это не наш метод. Это слишком банально и скучно. Мы сделаем настоящий карамельный крем.
- Сначала сделаем карамель.
- Высыпаем сахар в кастрюльку с толстым дном
- Наливаем немного воды
- Нагреваем все
- Когда закипит, надо хорошо перемешать, сняв весь сахар со стенок
- Помешивая, довести до золотого цвета, как на леденцы
- Нагреть сливки (можно в микроволновке), добавить постепенно к карамели
- Дать закипеть, посолить, перемешать и снять с огня
- Вмешать сливочное масло
- Арахис немного подсушить на не сильно нагретой сковороде, помешивая, чтобы не сгорел.
- Арахис перемолоть в блендере. Слегка.
- Сразу замешать почти весь молотый арахис с кремом. Часть арахиса оставим на посыпку.
- Даем остыть крему
- Крем должен получиться и не жидким и не плотным. Когда он застынет в торте, он будет достаточно плотным
Сделаем ганаш
Ганаш — это специальный крем из шоколада и сливок.
- Мелко рубим шоколад ножом
- Нагреваем на небольшой температуре сливки.
- Как только пойдут пузыри, добавляем шоколад и начинаем монотонно размешивать до полной эмульсии.
- Ганаш готов.
- Вообще, ему надо дать выстояться, но это не про нас. Мы им сразу поливаем торт.
Собираем торт Сникерс:
- Половина бисквита
- Немного пропитаем его любым соком. Буквально 3-4 ст.ложки
- Половина крема с арахисом
- Безе
- Вторая половина крема с арахисом
- Второй корж. Его тоже немного увлажним.
- Желательно отправить торт в холодильник, чтобы все схватилось. А уже потом покрыть торт ганашем.
- Оставшиеся орехи сверху ганаша. Можно еще и бока тортика присыпать.