23 сентября празднуют День рождения жвачки

В 2019 году жевательная резинка празднует 171 год!

жевательный резинка

Вообще, жвачка появилась давным-давно, еще до нашей эры. Тогда жевали смолу. Да и сейчас, кстати, некоторые народности ее употребляют прямо в первозданном виде. Без всякой нашей химической примеси.

В общем, в 1848 году одному американцу, Джону Куртису, пришла мысль поставить производство жевательной резинки на основе сосновой смолы на промышленные рельсы.

Сначала он сделал нечто у себя дома. У него жвачка состояла из не сильно съедобной эластичной основы и всяких ароматических добавок. С добавками он долго экспериментировал, добавляя аромат смоле, но смоляную примесь и вкус смолы он так и не извел. Продажи такой жевательной резинки в гору не пошли, хотя производство расширилось.

Но именно 23 сентября 1848 года считается днем рождения жевательной резинки.

Спустя 20 лет другой американец Томас Адамс сделал жевательную резинку уже на основе каучука, а не смолы. Для вкуса в жвачку он стал добавлять экстракт лакричника. И вот это уже понравилось больше. Первая промышленная жвачка вышла в свет под названием «Black Jack». Ее, кстати, выпускали довольно долго, практически до 70-х годов XX века.

В 1871 году Томас изобрел автомат для изготовления жвачки. И уже через десяток лет его жвачка «Tutti Frutti» появилась в каждом ларьке и торговом автомате.

А в 20-ые годы прошлого века химик Уолтер Димер вывел правильную формулу надувной жвачки: 20% каучука + 60% сахара + 19% кукурузного сиропа + 1% ароматизатора. Так зародилась жвачка «bubble gum». Ее можно было выдувать в пузыри.

В СССР, кстати, тоже стали делать свою жвачку. 

Первая линия была запущена в 70-вые годы прошлого века в Ереване. Потом в Ростове-на-Дону на макаронной фабрике. Потом Таллин и Москва. Стоила советская жвачка — 50 копеек за пачку из 5 пластинок.

Что еще почитать:

Ирландский ресторан Beshoff Bros от моряка из Российской империи

Что первично: пиво или хлеб?

Пицца — еда бедняков

 

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Покашеварим

Комментарии: 1Публикации: 183Регистрация: 11-04-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.