Сегодня, 5 апреля, отмечается Международный день супа. Во всем мире.
Слово «суп» пришло к нам из Франции, франц. «soupe«, что означает «бульон«. А вообще, говорят, слово произошло от латинского «suppa», что означает «хлеб, размоченный в бульоне или отваре». Раньше просто варили бульон и в нем размачивали хлеб или крупу.
В России «суп» появился в конце XVIII веке. Привез его рецепт Петр I из Европы. Конечно, в России делали «супы», но называли эту еду «похлебкой». А вообще, говорят, супы появились очень давно. Еще древнекитайские рукописи содержат рецепты супов.
Суп готовят в разных странах. Но везде по разному. Где-то это наваристые борщи, как у нас в России, где-то легкие холодные супчики, например, как гаспаччо в Италии.
Вообще цель праздника благая. Показать все преимущества этого типа еды. Это простое и питательное блюдо.
В этот день везде проходят всякие кулинарные шоу, посвященные супу. Там показывают как готовить разного вида супы, соревнуются в приготовлении, дают мастер-классы.
В общем, хотите присоединиться к празднику, приготовьте супчик сегодня. Или хотя бы съешьте его.