ДОЛМА по рецепту, как нравится мне! Не грузинская, не азербайджанская, не армянская… Моя

Обожаю долму!

Из всех голубцовообразных блюд долма для меня номер один. За много обзоров, которые были у меня на канале я очень даже понял, что долма  — мое люимое блюдо. Я обазательно в долму добавляю мяту и кинзу. Без хмели-сунели я тоже не делаю долму. И еще паприку.

А самое главное — добавлять воду в фарш, нечего сухой пихать в листья винограда. А еще половину вкуса итогового блюда делает соус.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Долма:

▪ Листья винограда

▪ Говядина – 500 гр

▪ Рис (лучше длиннозерновой) – 50 граммов на 500гр мяса (около 30% от объема мяса в полу отваренном виде)

▪ Чеснок – 2 зубчика

▪ Мята свежая (можно сушеную) — пара веточек

▪ Базилик свежий (можно сушеный) — пара веточек

▪ Кинза – четверть пучка (граммов 10-20)

▪ Орегано сушеный – 1 ч.ложка

▪ Хмели-сунели – 1 ч.ложка

▪ Паприка – 2 ч.ложки

Для соуса:

▪ Мацони или сметана или йогурт – 300 граммов

▪ Чеснок – 2 зубчика

▪ Зелень (можно ту же, что и в долме)

ДОЛМА по рецепту, как нравится мне! Не грузинская, не азербайджанская, не армянская... Моя

Готовим:

Фарш делам стандартный. Проворачиваем говядину.

Виноградные листья взял готовые, консервированные. Очень удобно. Листья из маринада промываем и подсушиваем.

Лук можно пропустить в фарш через мясорубку, можно просто мелко нашинковать. Можно обжарить. А можно заполовинить. Я так и сделаю.

Половину лука шинкую и жарю.

ДОЛМА по рецепту, как нравится мне! Не грузинская, не азербайджанская, не армянская... Моя

Рис в фарш добавляю сырой, в смысле, сухой. Тогда рис впитает весь сок мяса и все вкусняшки.

Туда же сырой лук (наша половина), зелень, хмели-сунели и паприку. Солим, перчим. Добавляем орегано.

ДОЛМА по рецепту, как нравится мне! Не грузинская, не азербайджанская, не армянская... Моя

Все вымешиваем.

ДОЛМА по рецепту, как нравится мне! Не грузинская, не азербайджанская, не армянская... Моя

Фарш должен быть влажноватый. Лучше добавить дополнительно воды. Грамм 70-100.

ДОЛМА по рецепту, как нравится мне! Не грузинская, не азербайджанская, не армянская... Моя

Базилик можно добавить, можно не добавлять. Я не стал в итоге.

Заворачиваем фарш в листья. Делаем долму. Кладем фарш с неглянцевой стороны. Снаружи будет глянец, так красивее 🙂

ДОЛМА по рецепту, как нравится мне! Не грузинская, не азербайджанская, не армянская... Моя

Вниз посуды, где будет готовится долма, положим овощи.

Морковку и сельдерей. Их сначала немного обжарим прямо в той же посуде.

Маленькие виноградные листья бросаем туда же. Делаем «матрасик» для долмы.

ДОЛМА по рецепту, как нравится мне! Не грузинская, не азербайджанская, не армянская... Моя

Потом укладываем саму долму. Довольно плотненько.

ДОЛМА по рецепту, как нравится мне! Не грузинская, не азербайджанская, не армянская... Моя

На слой долмы кладем просто листья, так разделяя слои.

Прикрываем все тарелкой, как гнетом.

ДОЛМА по рецепту, как нравится мне! Не грузинская, не азербайджанская, не армянская... Моя

Заливаем водой до уровня тарелки и немного еще подсаливаем.

Ставим на огонь и сверху еще какой-нибудь гнет. У меня получилось вот так 🙂

ДОЛМА по рецепту, как нравится мне! Не грузинская, не азербайджанская, не армянская... Моя

После того как закипит, готовим 50-60 минут.

Готовим соус

Несколько зубчиков чеснока мнем ножом и режем. Режем пару веточек кинзы и мяты. Чуть присаливаем. И все складываем в миску с нашей молочной основой.

ДОЛМА по рецепту, как нравится мне! Не грузинская, не азербайджанская, не армянская... Моя

Все мешаем.

Вот такая красота.

ДОЛМА по рецепту, как нравится мне! Не грузинская, не азербайджанская, не армянская... Моя

Между тем долма протомилась.

Мммм, вкуснота.

ДОЛМА по рецепту, как нравится мне! Не грузинская, не азербайджанская, не армянская... Моя

А внутри вот такая красота.

ДОЛМА по рецепту, как нравится мне! Не грузинская, не азербайджанская, не армянская... Моя

Я все, пошел есть.

ДОЛМА по рецепту, как нравится мне! Не грузинская, не азербайджанская, не армянская... Моя

Приятного аппетита!

Простой, но неимоверно вкусный соус из мацони. Обязательно приготовьте.

Полный видео обзор на моем YouTube канале

Простой, но неимоверно вкусный соус из мацони. Обязательно приготовьте.

 

Автор публикации

не в сети 17 минут

Покашеварим

Комментарии: 1Публикации: 153Регистрация: 11-04-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.