Домашние вяленые помидоры — закуска. Привозятся с южных краев. В наших магазинах попадаются, но дорого. Попробуем сделать вяленые помидоры сами. Из одного килограмма свежих помидор получится где-то 200 грамм вяленых.
Нам нужны:
- мясистые помидоры
- сахар, соль, перец по вкусу
- сухие травы (тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано), чеснок
оливковое масло
Готовим в духовке
Моем, режем помидоры. Режем вдоль.
На противень, выложенный пергаментом, плотно кладем нарезку. Кожицей вниз, мякотью вверх..
Готовим засыпку: 1 ч. ложки соли, 1 ч.ложка перца, 1,5 ч. ложки сахара. Это где-то на 1 — 1,2 кг свежих помидор.
Тщательно засыпаем каждую помидоринку. Посыпаем травами, кладем на противень несколько долек чеснока, поливаем оливковым маслом.
Вялим помидоры 4-5 часов при 120 градусах. Нужно включить вентиляцию или немного приоткрыть дверку плиты. Влага должна уходить.
Хранение:
Стерилизуем небольшие баночки. Вливаем на дно немного оливкового масла, кладем измельченный чеснок и сушеные травы. Потом помидоры. Потом опять заливка с маслом. И так плотно до краев. Заливаем все оливковым маслом, чтобы не было пустоты.
Хранить в холодильнике.
Экспресс-готовка в микроволновке
Выкладываем нарезанный помидор на плоское блюдо микроволновки. Готовим 5 минут на максимальной мощности. Потом не вынимаем, пусть «отдохнут» минут 10. Вынимаем, сливаем образовавшийся сок, снова ставим еще на 3 минуты. Потом опять минут 10 выдерживаем, не вынимая.
Складываем в банки (см.выше).