Фахитас – блюдо мексиканской кухни, которое делается и подается в формате конструктора. Отдельно жаренное на гриле мясо с овощами, отдельно соусы и мягкая лепешка. Это не буррито и не тако. На канале показал мой вариант фахитос с двумя соусами – гуакамоле и пиково-де-гайо. Один жирный, сытный. Второй соус – свежий, яркий. И все это с вкусно замаринованными, тонко нарезанными и быстро обжаренными на сковороде кусочками говядины с овощами. А потом выкладываешь мясо с овощами на лепешку, добавляешь соусы, немного сметанки и… каааааайф. Очень вкусно. Рецепт уже на канале, не пропустите и обязательно готовьте дома.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 граммов (у меня бедро)
- Лепешки – 4 штуки
- Болгарский перец – 2 штуки разного цвета
- Чили перец – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Кинза
- Чеснок – 4 зубчика
Замариновать мясо
- Зира – 1 ч.ложка
- Кориандр – 1/2 ч.ложки
- Орегано – 1/2 ч.ложки
- Паприка сушеная – 1 ч.ложка
- Растительное масло
- Черный перец
- Соль
- Лайм
Гуакомоле
- Авокадо – 2 штуки
- Чеснок – 3 зубчика
- Помидор .- 1 штука
- Лук – 1/3 часть
- Кинза – 6 веточека
- Лайм – 1ст.ложка сока
- Растительное масло – 1 ст.ложка
Пико-де-гайо
- Помидор – 1 штука
- Чили перец – 2 см.
- Лук – 1/2 штуки
- Огурец – 1/2 штуки
- Чеснок – 1 зубчик
- Лайм – немного сока
- Кинза – 6 веточек
- Соль – 1/5 ч.ложки
- Растительное масло – 2 ч.ложки
Готовим!
Говядину я отправил в морозилку, чтобы она немного подморозилась, так ее проще будет нарезать.
Соус Пико-де-гайо
Мелко нарезаем кинзу, перец чили, спелый томат кубиком. Мякоть из помидора я не достаю. 1/2 луковицы также мелким кубиком. Нарезаем огурец кубиком. И теперь я все это объединяю.
Добавляю растительное масло, немного лайма и зубчик чеснока. Я его нарезать не стал, просто выдавил. Ну и конечно не забываем соль. Соус готов!
Займемся мясом
Нарезаем мясо на соломку поперек волокон. Если бы я его не подморозил, нарезать было бы сложно. Можете нарезать по-разному, но мне нравится мелко. Так мне кажется вкуснее.
Измельчаю зиру. Я сразу объединю все специи. Поэтому к зире добавляю хмели сумели или кориандра, орегано. И измельчаем
Равномерно посыпаю этими специями мясо, добавляем паприку для цвета и аромата. Солим и перчим. Немного сока лайма и растительного масла. И оставим промариноваться на минут 15.
Подготавливаем овощи к мясу
Нарезаем соломкой болгарский перец, лук и острый перец. И нарезаю свежей кинзы, вот в случае кинзы сильно не измельчаю. Также нарезаю чеснок
Соус Гуакомоле
Желательно покупать для этого соуса хороший авокадо. Очищаем авокадо, достаем косточку.
Если авокадо жесткий, если можно немного поддать температурной обработке. Я отправил на 3 минуты в микроволновку
Складываю авокадо в емкость, где его будет удобно размять. Ну, собственно, разминаем:)
Томат, 3 зубичка чеснока и 1/3 луковицы мелко нарезаем и отправляем к авокадо. Добавляем лайм, солим, черный перец. Еще растительного масла для объединения.
Обжариваем фахитос
С чего начинать обжаривать не имеет значения. Я буду жарить отдельно мясо и отдельно овощи. Добавим немного растительного масла на сковородку и сильно разогревам.
Обжариваем мясо, ну пару минут, кусочки небольшие
Овощи сильно долго не готовлю, нужно, чтобы они хрустели.
Смешиваем мясо с овощами – и наш фахитос готов. Теперь все это просто заворачиваем в лепёшку. Ее я немного подогрел на сухой сковородке!
Лепешка / Соус « Гуакомоле” / Мясо с овощами / Соус “Пико-де-гайо” / Сыр – и все! Можно пробовать.
Я не был в Мексике, не знаю, как это должно быть точно. Но мой фахитос получился бомбический. Мясо просто тает. Соуса очень яркие. Класс!