Роскачество провело оценку хлебных батонов в 62 регионах России. Проверены 176 торговых марок, производящих белый хлеб.
Что радует:
Токсичных элементов, пестицидов и тяжелых металлов обнаружено не было. В целом не отмечено плесени, вредных бактерий и микроорганизмов. Нов некоторых марках были выявлены повышенное количество бактерий. Это не нарушение, но уже и не идеал.
Картофельную палочку, которая свойственна муке, массово нашли только в Новосибирской области. «Больные «батоны были в трех торговых марках.
Знак качества заслужили 14 торговых марок хлеба:
95 марок получили статус Качественного товара.
25 товаров теперь имеют знак «Товар с нарушениями».
Что плохо:
Проверка выявила, что некоторые марки использовали муку первого сорта вместо высшего. Хотя на упаковке было написано «высший». Чаще всего батоны из муки первого сорта делают в Сибирском и Приволжском федеральных округах. Это допустимо, но высший сорт это высший сорт.
В ходе проверки в некоторых видах хлеба обнаружили такие вещества, как броматы и семикарбазид. Они улучшают качество изделий, делают белее мякиш и придают ему хорошую пористость, дают красивую корочку. Как пищевые добавки в хлебе они уже давно запрещены в Европе! У нас же в России на них нет запретов и контроля. Есть рекомендации — броматов должно быть не больше 25 мг/кг, семикарбазида не более 7 мкг/кг.
В целом, нужно отметить, что по запрещенке у нас все более-менее хорошо.
Но в 7 марках хлеба из 176 проверенных броматы были повышены:
А в двух превышена норма семикарбазида:
Кстати, больше всего замечаний зафиксировано в ЦАО. Есть те или иные нарушения у 12 брендов, в т.ч. девять из Москвы и Подмосковья.
В целом, выводы Роскачества показывают, что белый хлеб безопасный. Но недостатки есть.
Более подробное исследование можно посмотреть на сайте Роскачества.