Хацилим — закуска из баклажан, популярная на Ближнем Восток и в Израиле.
Типа, хумуса, но из баклажан. Ну или как баклажанная икра. Мажем на хлеб и едим. Можно есть просто как салатик.По сути, хацилим содержит всего три основных ингредиента: баклажаны, репчатый лук, кунжутная паста. Кунжутную пасту можно заменить обычным майонезом. Но, если все сделать по правилам, вкус будет непередаваемый.
Кунжутная паста — это такая вязкая маслянистая масса из молотых кунжутных семян. Эту пасту с ореховым привкусом добавляют во многие блюда арабской кухни.
Состав:
• 3 крупных баклажана.
• 4 ст ложки кунжутной пасты
• 1 большая луковица
• 4 дольки чеснока
• Лимон – ¼ шт.
• Соль, перец, как обычно, по вкусу
Готовим хацилим
Баклажаны протыкаем вилкой и полчаса печем в духовке, нагретой до 180-200 градусов.
Режем мелкими кубиками головку лука, обжариваем, но не зажариваем.
Баклажан вынимаем и кладем на 5 минут в пакет. После этого кожица легко снимется. Очищаем от кожи.
Складываем в миксер запеченный баклажан, лук, кунжутную пасту (или майонеза). Добавляем соль и черный перец. Выдавливаем чеснок. Также капаем чуть лимонного сока, и кладем 2 ст ложки оливкового масла.
Перемешиваем на низких оборотах.
Украшаем зеленью и лимончиком.
Очень вкусно!
Другие рецепты от наших читателей:
Домашние вяленые помидоры
Классический чизкейк
Мега-вкусный торт без выпечки





