Холодник из свеклы на кефире. Топовая еда в жару

Холодник из свеклы это достаточно традиционное блюдо в Прибалтике и Беларуси. Называют его chlodnik litewski. От окрошки на квасе холодник из свеклы отличается не только основой (кефир). А еще тем, что в холоднике нет мясной нарезки.

На 1 литр кефира (3,2% жирности)

2 средние свеклы
1 небольшая морковка
2 небольшие картошки
2 средних огурца
2 яйца
100 гр сметаны
1/3 лимона
пучок зеленого лука
пучок зелени (укроп, петрушка)
1 стакан подсоленной кипяченой воды

Способ приготовления

Отварите свеклу, морковь, картошку и яйца (вкрутую).

На крупной терке трем свеклу, выдавливаем в свеклу 1/3 лимона. Оставляем настояться.

Яйца тоже трем на терке. Перемешиваем яйца со сметаной. Пусть тоже чуть настоятся.

Чистим от кожи огурцы и, как уже, наверное, догадались трем на крупной терке.

Зелень и морковь крупно крошим. Добавляем соль по вкусу. Мнем зелень вместе с зеленью.

Все ингредиенты смешиваем вместе.

В кефир выливаем стакан подсоленной воды. Вода снижает резкость и плотность кефира.

Кефир с водой добавляем в смесь. Все мешаем и убираем в холодильник.

Картошку чистим и мнем сразу перед подачей. Добавляем в нее зелень.

Картошка должна быть теплая, только сваренная. Делаем не пюре, а просто крупно натолченную картошку.

Кладем в отдельное блюдо. Каждый кладет в тарелку с холодником сколько хочет картошки.

 

Автор публикации

не в сети 6 лет

Marina777

Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 26-06-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Холодник из свеклы на кефире. Топовая еда в жару: 2 комментария

  1. После прочтения рецепта возник небольшой вопрос: в списке ингредиентов есть морковь, которая в самом «способе приготовления» не упоминается, надо ли её использовать и если да, то куда?