Из Википедии — «Катлама — блюдо башкирской, крымскотатарской, карачаевской, татарской и узбекской национальных кухонь, мясной рулет, приготовленный на пару». Почти манты.
Вам не надо покупать слоеное тесто, его сделаем сами. Я тесто сделал немного иначе, чем принято в большинстве рецептов, которые видел в интернете.
Обычно сворачивают улитки из теста с луком внутри. Я использовал более интересный способ. Итак, катлама по рецепту Покашеварим.
Ингредиенты:
На 2 штуки (тесто):
• Вода – 1 стакан
• Яйцо — 1 штука (+желток для смазывания)
• Мука – 3,5 — 4 стакана
• Сахар – 1 ст.ложка
• Соль – 1.5 ч.ложки
Начинка и остальное:
• Лук – 6 головок
• Зеленый лук — 100 граммов
• Масло сливочное – 80 граммов
• Желток
• Зеленый лук
• Соль
• Перец
• Паприка — 1 ч.ложка
• Зира — щепотка
Готовим:
Сначала приготовим тесто:
В глубокую посуду добавляем воду, немного сахара, 3,5 стакана муки и 1 яйцо.
Вымешиваем. Остаток муки добавляем при необходимости. Должно получиться довольно мягкое, но плотное тесто.
Накрываем тесто целофановым пакетом и даем «отдохнуть» минут 15.
Начинка:
Режем лук. Идеально замиксовать репчатый и зеленый лук.
Туда добавляем немного зиры и паприки для цвета. Все жмыхаем вместе.
Собираем:
Делим тесто на 2 части, у нас будет 2 лепешки. Раскатываем каждый до тонкого прямоугольника. Нарезваем на три широкие полоски.
Тесто смазываем растопленным сливочным маслом.
Добавляем начинку на каждую полоску:
И скручиваем первый рулетик. Потом этот рулетик кладем на вторую полоску и с ней скручиваем дальше. И аналогично на третью полоску.
В итоге у нас один большой рулетик.
Получившийся рулет ставим «на попа» и придавливаем сверху в лепешку.
И потом руками же разминаем ее в более тонкую лепешку.
Вторую аналогично, но добавляем еще натертого сыра. Сверху смазываем сливочным маслом и желтком. Можно посыпать кунжутом.
И ставим выпекаться в духовку. Минут 25-30 при 180 градусах.
И вот готовая лепешка
Очень сочно! Снаружи хрустященькая, внутри мягонькая. Нереально вкусно! Попробуйте!