Катлама с луком. Очень сочная слоеная лепешка, которая готовится легко

Из Википедии — «Катлама — блюдо башкирской, крымскотатарской, карачаевской, татарской и узбекской национальных кухонь, мясной рулет, приготовленный на пару». Почти манты.

Вам не надо покупать слоеное тесто, его сделаем сами. Я тесто сделал немного иначе, чем принято в большинстве рецептов, которые видел в интернете.

Обычно сворачивают улитки из теста с луком внутри. Я использовал более интересный способ. Итак, катлама по рецепту Покашеварим.

Ингредиенты:

На 2 штуки (тесто):
• Вода – 1 стакан
• Яйцо — 1 штука (+желток для смазывания)
• Мука – 3,5 — 4 стакана
• Сахар – 1 ст.ложка
• Соль – 1.5 ч.ложки

Начинка и остальное:
• Лук – 6 головок
• Зеленый лук — 100 граммов
• Масло сливочное – 80 граммов
• Желток
• Зеленый лук
• Соль
• Перец
• Паприка — 1 ч.ложка
• Зира — щепотка

Готовим:

Сначала приготовим тесто:

В глубокую посуду добавляем воду, немного сахара, 3,5 стакана муки и 1 яйцо.

Вымешиваем. Остаток муки добавляем при необходимости. Должно получиться довольно мягкое, но плотное тесто.

Накрываем тесто целофановым пакетом и даем «отдохнуть» минут 15.

Начинка:

Режем лук. Идеально замиксовать репчатый и зеленый лук.

Туда добавляем немного зиры и паприки для цвета. Все жмыхаем вместе.

Собираем:

Делим тесто на 2 части, у нас будет 2 лепешки. Раскатываем каждый до тонкого прямоугольника. Нарезваем на три широкие полоски.

Тесто смазываем растопленным сливочным маслом.

Добавляем начинку на каждую полоску:

И скручиваем первый рулетик. Потом этот рулетик кладем на вторую полоску и с ней скручиваем дальше. И аналогично на третью полоску.

В итоге у нас один большой рулетик.

Получившийся рулет ставим «на попа» и придавливаем сверху в лепешку.

И потом руками же разминаем ее в более тонкую лепешку.

Вторую аналогично, но добавляем еще натертого сыра. Сверху  смазываем сливочным маслом и желтком. Можно посыпать  кунжутом.

И ставим выпекаться в духовку. Минут 25-30 при 180 градусах.

И вот готовая лепешка

Очень сочно! Снаружи хрустященькая, внутри мягонькая. Нереально вкусно! Попробуйте!

Катлама. Полный видео рецепт на моем YouTube канале:

 Приятного аппетита!

 

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Покашеварим

Комментарии: 1Публикации: 169Регистрация: 11-04-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.