Кейк-попсы
Всем привет! Кейк-попсы или как их еще называют кейк-боллы, то есть мячики, это прекрасный десерт, который очень нравится и детям и взрослым. Эти нарядные и удобные бисквитные шарики порадуют вас своей очаровательностью.
Ингредиенты
ДЛЯ БИСКВИТА:
- Яйца – 6 штуки
- Мука – 230 грамм
- Сахар – 180 грамм
- Какао-порошок – 2 ст.ложки
- Разрыхлитель – 2 ч.ложки
- Ванильный сахар – 1 ч.ложка
- Соль – 1 щепотка
КРЕМ:
- Сливочное масло – 100 грамм
- Сгущённое молоко – 70 грамм
ОСТАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Шоколад белый – 3 плитки
- Шоколад темный
- Посыпка кондитерская
- Палочки
Приготовление
- Итак, сначала надо испечь БИСКВИТ.
- Отделяем белки от желтков
- К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем на средней скорости миксером до пышной пены.
- Постепенно добавляем половину сахара продолжая взбивать добиваемся устойчивых пиков. Другими словами, белки должны получиться плотными.
- Взбиваем желтки с оставшимся сахаром до белого состояния
- Муку смешиваем с разрыхлителем
- Муку просеиваем в тесто аккуратно перемешивая лопаткой в одну сторону. В этот же момент добавляем ванильного сахара по желанию.
- Дно разъемной формы застилаем пергаментом, а бока смазываем маслом.
- Выливаем тесто для бисквита и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов. Ориентировочно на это уйдет около 30-35 минут
- Проверяем бисквит стандартным способом – зубочисткой. Зубочистка должны выходить из бисквита сухой
- Бисквиту даем остыть на решетке.
- Многие рецепты советуют дать бисквиту созреть не менее 6 часов, а лучше на ночь. Я не вижу в этом никакого смысла. Это правило использует в основном для выпечки тортов, так как бисквит приобретает более упругую структуру, за счет оседания и подсыхания. Но в данном случае нам просто дать бисквиту остыть и продолжить работу.
- Срезаем все корки, оставляем только мякоть.
- Кстати, у меня бисквит достаточно большой и я использую его не целиком. Я его сделал таким, так как у меня большая форма для выпекания. И использую остатки в следующий заход.
- Мякоть измельчаем в крошку. Удобно можно сделать руками или в блендере.
- Теперь сделаем КРЕМ, чтобы будущий десерт был по истине влажным и вкусным. Лучше всего, на мой взгляд, для крема подходит масло, перемешанное со сгущенкой. Но вы можете использовать любой увлажнитель, чтобы сделать крошки плсастичными. Даже простое варенье.
- Постепенно добавляем крем в крошку добиваясь такой консистенции, чтобы тесто при формировании шариков не разваливалось. Если необходимо, то можно сделать еще крема.
- Формируем шарики и отправляем остудиться в холодильник пока занимаемся глазурью. А лучше в морозилку закинуть.
- Кстати, внутрь шариков можно легко закатать какой-то вкусняшки, типа нутеллы, вареной сгущенки, добавить орешки. Фантазируйте.
- Подготовим ГЛАЗУРЬ. Растапливаем шоколад на водяной бане. Шоколад предварительно лучше измельчить, тогда он быстрее растает.
- Кстати, в качестве глазури можно использовать не только белый шоколад, но и любой другой.
- Закрепляем палочки. Сначала проделываем углубление палочкой в шарике, потом окунаем палочку в шоколад и вставляем, дав шоколаду застыть.
- Каждую палочку окунаем в шоколад и вставляем в шарик. Глазурь быстро закрепит палочку
- При этом шоколад не снимаем с водяной бани, чтобы он не застыл.
- Окунаем каждый шарик на палочке в растопленный шоколад, даем стечь лишней глазури.
- Украшаем посыпкой и вставляем куда-нибудь вертикально. Можно использовать батон хлеба или кусок пенопласта.