Куличи на Пасху
Ингредиенты:
- Мука – 6 стаканов
- Сахар – 2 стакана
- Маргарин – 250 граммов
- Дрожжи пресованные – 75 граммов
- Изюм – 100 граммов
- Коньяк – 1 ст.ложка
- Ванилин – 2 пакетика
- Соль – ½ ч.ложки
Глазурь
- Маргарин — 30 граммов
- Сахараня пудра – 300 граммов
- Сливки – 50 граммов
- Ванильный сахар – ½ пакетика
Украшение для глазури.
Возможно использование детского мармелада типа «червячки» вместо изюма или вместе с изюмом
Способ приготовления
- Добрый день, уважаемые зрители. В предверии Пасхи мы приготовим с вами куличи. Когда-то рецепт куличей я делал на канале, но это было давно и это были не самые лучшие куличи
- Сегодня покажу вам достаточно простой вариант куличей, но который на мой взгляд является оптимальным по соотношению результата и затраченным усилиям.
- Все ингредиенты указаны в описании к видео
- В теплом молоке разведем дрожжи. Я использую свежие, поэтому нет смысла ждать, когда они заработают. Можете также использовать и сухи быстродействующие дрожжи, но им надо дать время заработать.
- Слегка взбиваем яйца и желток, маргарин и сахар
- В выпечке вполне уместно использовать маргарин вместо сливочного масла.
- Все смешиваем и оставляем эту смесь бродить часов на 12. Я сделал это вечером и утром у меня уже готовая опара.
- Сейчас немного чувствуется запах брожжения, но в готов куличе его не будет.
- В подошедшую опару добавим соль, ванилин, коньяк и изюм, который предварительно я немного запарил в кипятке, обсушил и обвалял в муке.
- Теперь постепенно добавляем муку
- Замешиваем мягкое тесто
- Тесту желательно дать еще немного поработать в прохладном месте часа 2, после чего можно наполнять формочки для куличей.
- Наполняем формочки примерно на 1/3, но не более половины
- Накрываем наполненный формочки на 1 час, накрыв полотенцем
- Тесто поднимется почти до краев, теперь можно выпекать
- Ставим в духовку на 40-60 минут. Духовка нагрета до 180 градусов.
- Проверяем готовность шпажкой. Если она выходит из кулича сухой, значит он готов.
- Куличи оставляем остывать и пока сделаем простую глазурь.
- Теперь покажу просто и эффективный способ сделать глазурь.
- Маргарин и сливки складываем в сотейнки и нагреваем до объединения двух масс
- Смешиваем сахарную пудру вместе с ванильным сахаром, добавляем сливочно-маргариновую часть и взбиваем венчиком или миксером.
- Масса должна получится глянцево-гладкая.
- Поливаем наши куличи
- Украшаем