Покашеварим поборол свои страхи, которые его отталкивали от приготовления пышной выпечки, вроде кексов, на гриле. И сделал это. Луково-сырный кекс. Получился очень нежный и вкусный пирог.
Ингредиенты
- Мука – 40 граммов
- Вода – 1 ч.ложка
- Сливочное масло – 20 граммов
- Молоко – 1 стакан
- Масло растительное – 125 мл (плюс немного)
- Мука – 2.2 стакана
- Сыр твердый – 100 граммов
- Зеленый лук – 2 ст.ложки
- Яйцо – 1 штука
- Лимон – 1 ст.ложка
Приготовление
- Лук нарезаем полукольцами
- Обжариваем его до золотистого цвета на растительном масле
- Кекс мы будем готовить на пахте. В простанародии это называется масленка.
- Это обезжиренные сливки, которые являются побочным продуктом при сбивании сливочного масла.
- В нашей стране это считается отходом производства и найти в чистом виде этот продукт нереально.
- Но можно сделать и альтернативу.
- В стакан молока наливаем примерно столовую ложку лимонного сока или уксуса.
- Оставляем на 20 минут, перемешиваем и пахта готова.
- Это отличная кислая основа для приготовления выпечки, где используется сода или разрыхлитель для подъема теста.
- В муку добавляем щепотку соды, перемешиваем
- Добавляем в муку половину жареного лука, зеленый лук и половину сыра.
- Яйцо взбиваем с пахтой, добавляем примерно 125 мл растительного масла, вливаем в тесто и размешиваем
- Разогреваем гриль (или духовку) до 200 градусов.
- Смазываем форму для запекание маслом. Дополнительно желательно застелить пергаментом.
- Выливаем тесто
- Сверху сделаем слой песочного теста.
- Немного холодного масла порубим, добавим муки и соли.
- Перемешаем с остатками сыра и лука
- Засыпем этим тестом и отправим на гриль
- Готовим в закрытом гриле 25-30 минут