Новогодний гриль. Вишневая курица на банке, салат со спаржей, аля бабагануш
Ингредиенты
Цыпленок вишневый на банке
- Цыпленок – 1 штука (примерно по 1.5 кг)
- Др.пеппер – 2 штуки
- Для натирки:
- Корич.сахар – ¼ чашки
- Паприка – ¼ чашки
- Черный перец – 3 ст.ложки
- Крупная соль – 4 ст.ложки
- Чеснок суш. – 2 ч.ложки
- Луковый порошок – 2 ч.ложки
- Острый перец – 1 ч.ложка
Бабагануш на чесночном хлебе
- Баклажаны – 2 штуки
- Чеснок – 5 зубчиков
- Майонез – 2 ст.ложки
- Соль
- Перец
- Хлеб
- Твердый сыр
- Чеснок – 3 зубчика
- Петрушка – 5 веточек
Салат со стейком
ЗАПРАВКА:
- Красный винный уксус – 3 ст.ложки
- Соль – 1 ч.ложка
- Черный перец – 1 ч.ложка
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 100 мл
- Хлеб – 5 кусков
Мясо Говядины
- Хлеб – 200 граммов
- Помидоры типа сливки – 6 штук
- Лук – 1 штука
- Маслины – 150 граммов
- Базили – 50 граммов
- Шпажки
Спаржа с кунжутом
- Спаржа – 500 граммов
- Оливковое масло – 2 ст.ложки
- Соевый соус – 1 ст.ложка
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль
- Черный перец
- Кунжут – 2 ст.ложки
- Шпажки
Способ приготовления
Готовим в следующей последовательности:
- Ставим курицу
- Подготавливаем баклажаны
- Чесночные гренки
Курица
Первым делом замочите щепку и поставим гореть уголь или брикеты.
Сначала подготовим натирку для цыпленка. Смешиваем все специи вместе. При необходимости, крупные перетрите в ступке или кофемолке.
- Корич.сахар – ¼ чашки
- Паприка – ¼ чашки
- Черный перец – 3 ст.ложки
- Крупная соль – 4 ст.ложки
- Чеснок суш. – 2 ч.ложки
- Луковый порошок – 2 ч.ложки
- Острый перец – 1 ч.ложка
Откроем банки с пеппером и половину от каждой банки выльем в воду для замачивания щепы
Проделайте дополнительных отверстий в банках для лучшего испарения
Гриль готовим для непрямого жара. В середине будет емкость для сбора жидкости и жира
Жар должен быть средний.
Цыплят натираем специями внутри и снаружи. Можно при желании также затолкать приправ под кожу, но это не обязательно.
Оставшиеся специи засыпьте в банки
Забрасываем замоченную щепку на угли и устанавливаем решетку.
Цыплят выставляем над поддоном так, чтобы они стояли
Готовим в закрытом гриле около 1,5 часов. Через час возможно придется подбросить немного брикетов или углей. Если есть термометр, то вставьте его в бедро и контролируйте температуру внутри бедра – 80 градусов это курица готова.
Аккуратно снимайте готового цыпленка с гриля, чтобы не обжечься горячей газировкой
Параллельно с приготовлением цыпленка подготовим салат и закуску.
Спаржа
Готовить будем на прямом жаре.
Отломите от спаржи жесткие части (стебель). Для этого просто руками надавите и ненужная часть отломится сама.
Насадите по 4-5 стеблей на шпажки и зубочистки. Это нужно, чтобы спаржа не проваливалась в решетку гриля. И вообще так удобнее.
Смешиваем в миске оливковое масло, соевый соус и чеснок.
Смажем этой смесью спаржу. Немного дополнительно добавим соли и перца.
Спаржу обжариваем по 2-4 минуты до коричневого цвета.
Посыпаем кунжутом уже на тарелке.
Баклажанная закуска
Во время разжигания углей просто закиньте баклажаны на угли и обжаривайте периодически переворачивая до мягкости внутри.
За это время подготовьте чесночные гренки. Нарежьте багет на куски или багет по острой диагонали.
Мягкое сливочное масло смешайте с рубленым чесноком, петрушкой, твердым сыром и небольшим количеством черного перца.
Смазываем хлеб чесночным маслом.
Обжариваем до золотистого цвета по 1-2 минуты.
Баклажаны остужаем и вынимаем внутренности.
Смешиваем с сыром, чесноком и майонезом. Конечно же соль и перец.
Немного зелени добавьте, которую любите.
Это отличная намазка для чесночных гренок.
Салат с гренками и стейком
Ингредиенты заправки смешиваем и взбиваем венчиком или вилкой
Красный винный уксус – 3 ст.ложки
Соль – 1 ч.ложка
Черный перец – 1 ч.ложка
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло – 100 мл
Делаем быстрые стейки. Исключительно соль и перец на стейк, немного оливкового масла и на огонь. По 4-5 минут обжариваем.
Хлеб нарежьте на кубики по 2 см шириной.
Добавьте немного заправки и перемешайте с хлебом
Насадите на шпажки
Помидоры разрежьте пополам и смажьте той же самой заправкой
Обжариваем хлеб сбоку от углей, а помидоры и лук над углями
Удобнее всего использовать дырявую сковородку для помидорово и лука. Обжариваем около 6-8 минут