Делаем европейские «суши».
Рольмопс — рулетики из маринованной селедки. Внутрь селедки добавляют разные начинки и скрепляют деревянными шпажками.
Рольмопсы распространены в Северной Европе, например, в прибалтийских странах и на севере Германии.
Говорят, блюдо появилось в Германии 200 лет назад, аж в 19 веке. Тогда пошла мода на такую породу собак как мопсы. Это китайская порода собак, древняя, с приплюснутой мордочкой. Вообще, завезли их в Европу в 16 веке, но популярность эта порода приобрела позже.
А селедочку на севере любили всегда. Тем более, там ее много.
Почему-то считается, что рольмопсы похожи на мордочку мопсов. Ну не знааааю…. Но легенда есть легенда.
Еще говорят, что рольмопсы появились как закуска в пивных. Неплохая закуска.
Кстати, упоминаний рольмопса много и в русской литературе.
«— Хороший роль-мопс, — сказал Юрковский, сосредоточенно наматывая на вилку аппетитную тушку. — Очень люблю роль-мопс…» А.и Б. Стругацкие, «Страна багровых туч»
А вы слышали о таком блюде?
У вас есть шанс его приготовить. Делается все просто.
Ингредиенты:
Селедка — 1 шт.
Небольшая морковка — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Свежее среднее яблоко — 1 шт.
Огурец соленый — 1 шт.
Маринад:
Вода — 1 ст.
Сахар — 2 ч. ложки.
Уксус — 2 ст. ложки.
Специи — смесь перцев, гвоздика, кориандр, лавровый лист.
Способ приготовления:
Берем филе селедки, тщательно убираем косточки.
Для маринада в кастрюлю кипятим воду и специи. Остужаем.
Лук режем полукольцами, морковь — тонкой соломкой. Все обжариваем по отдельности.
Яблоко и соленый огурец нарезаем соломкой.
На конец каждого куска филе выкладываем половину обжаренных моркови и луки, а также огурец и яблоко.
Скручиваем рулетиками и скрепляем деревянными шпажками, например, зубочистками.
Закладываем рулеты в емкость и заливаем маринадом. Маринад должен покрыть рулеты «с головой». Ставим в холодильник на ночь.
Готовые рольмопсы аккуратно режем на небольшие роллы и украшаем по желанию зеленью.