Сметанная шарлотка. Вкуснее обычной? | Гриль рецепт
Ингредиенты
- яйца – 2 шт;
- сахар – 1 стакан;
- сметана 15% — 5 ст. л;
- пшеничная мука – 1 полный стакан + еще треть;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л. без горки;
- яблоки – 2 крупных или 3 средних;
- корица – 0,5 ч. л.
Способ приготовления
В отличие от шарлотки, в этом рецепте не нужно разделять яйца на желтки и белки и взбивать отдельно. Сразу смешиваем яйца с сахаром, подсыпая его частями.
- Взбиваем миксером в пышную массу. На самом деле миксер не обязателен, на даче я обходился ручным венчиком или даже вилкой. Но если есть возможность воспользоваться кухонной техникой – дело пойдет быстрее.
- Добавляем сметану. Если сметана нежирная, то добавьте немного размягченного сливочного масла в сметанное тесто для яблочного пирога – выпечка будет нежнее, с приятным сливочным послевкусием.
- Муку просеиваем и порциями вводим в тесто. Подсыпаем постепенно, чтобы не сделать тесто излишне густым и плотным.
- Для аромата добавляем молотую корицу или любые пряности, которые вам по вкусу.
- Тесто загустело. Вместе с последней порцией всыпаем разрыхлитель и тщательно все вымешиваем.
- Проводим ложкой возле стенок и поддеваем с донышка: сухих участков муки не должно оставаться. По густоте тесто для сметанного пирога с яблоками будет как густой крем.
- Включаем духовку, пусть нагревается до 180 градусов. Яблоки для пирога выбираем кисло-сладкие и не очень сочные. Кожуру я не срезаю, не вижу необходимости – в готовой выпечке она не чувствуется, наоборот – кусочки держат форму, не расползаются. Смешиваем яблоки с тестом.
- Форму подготавливаем заранее: либо смазываем маслом, либо выстилаем бумагой для выпечки. Заполняем тестом, разравниваем и сажаем яблочный пирог в духовку (температура 180 градусов).
- Выпекаем 35-40 минут, ну может чуть дольше, смотря какой силы ваша духовка. Моя печет быстро и равномерно, через 40 минут яблочный пирожок на сметане был готов. Для верности протыкаем шпажкой до донышка: в пропеченный пирог шпажка входит легко и вынимается сухой, без прилипших крошек.
- При выпекании пирог хорошо поднимется, станет очень пышным. Яблоки окажутся внутри, середина будет сочной, пористой, сверху тонкая румяная корочка. Оставляем на полчаса остыть, разрезаем кусочками.
- Пробуем и убеждаемся, что этот яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки, а готовить легче. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!
Сметанная шарлотка: 1 комментарий