Торт Эстерхази
Ингредиенты
- Белки — 8 штук
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 1 стакан (лучше пудру)
- Фундук — 100 граммов (или грецкие орехи)
- Миндаль — 100 граммов
- Мука — 3 ст.ложки
- Соль — 1 щепотка
- Миндальные лепестки — горсть
- Сахарная пудра — 50 граммов
- Любой джем для выравнивания верхнего коржа
Крем:
- Молоко — ½ стакана
- Сливки (33%) — ½ стакана
- Сахар — ¾ стакана
- Сгущеное молоко — ¼ стакана
- Сливочное масло — 300 граммов
- Белый шоколад — 200 граммов
- Темный шоколад — 50 граммов
- Сливки (33%) — 2 ст.ложки
Способ приготовления
Белки выкладываем в чашку. Желтки не выкидываем
Взбиваем белки до пышности вместе с щепоткой соли
Совет: белки лучше предварительно выдержать при комнатной температуре
Добавляем сахар в белки и добавляем постепенно весь сахар
На максимальной скорости взбиваем до “твердых пиков”
Орехи сушим. Выкладываем на противень при 180 градусах минут на 10.
Орехи измельчаем в блендере или вручную ножом. Я люблю помельче, но можете и оставить более крупные фракции
Совет: Орехи очень маслянные, особенно миндаль. Чтобы не выделилось масло и у вас не получилась каша, лучше орехи предварительно заморозить. Если пользуетесь кофемолкой для измельчения, то делайте это с паузами для остывания орехов.
В белки добавляем муку и мелкие орехи
Добавляем немного соли
Вмешиваем силиконовой лопаткой орехи в безе
Выкладываем на противень на пергамент в виде коржей. Удобнее всего использовать круглую форму и кулинарный мешок. Но можно и просто ложкой нанести в ровные круги
Всего получится 4 или 6 коржей. Я люблю более тонкие коржи
Высушиваем при 160 градусах около 25 минут.
Снимать коржи надо, пока они теплые
Совет: Пока высушиваются первая партия, вторую лучше посыпать сахарной пудрой, чтобы образовалась корочка
Заварной крем
Смешиваем сливки и молоко и доводим до кипения
4 желтка и 150 граммов сахара смешиваем в отдельной миске
Смешиваем венчиком или вилкой
Молоко со сливками добавляем тихонько к желткам.
Переливаем обратно в ковшик и ставим на средний огонь, не забывая помешивать
Варим до загустения и остужаем
Сливочное масло взбиваем до белого состояния
В масло постепенно добавляем заварной крем перемешивая вместе со сгущенкой
Ставим на водяную баню белый шоколад
В растопленный шоколад добавляем несколько ложек жирных сливок
Заливаем торт сверху белым шоколадом
Также ставим растаять темный шоколад
Темным шоколадом нарисуем спираль. Это лучше делать конвертиком ну или просто ложкой