Окрошка белая
Ингредиенты
- Язык говяжий – 1 штука
- Лук репка – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Яйца – 8 штук
- Зелень (укроп, петрушка, лук) – от души
- Картофель – 4 штуки
- Огурцы – 4 штуки
- Редис – 5 штук
- Деревенский белый квас
- Лавровый лист – 3 листа
- Сметана
- Горчица
- Соль
- Перец
Приготовление
- Сначала подготовим язык. Его надо отварить.
- Языка хорошо промываем.
- Так как нам необходимо из языка сделать самостоятельное блюд, нам нужно, чтобы все соки были запечатаны внутри. ТО есть нам нужен не наваристый бульон, а вкусный язык. Поэтому закладывать язык мы будем в кипящую воду.
- Кипятим воду и закидываем язык туда. Уменьшаем огонь до легкого кипения. И варим периодически снимая пенку.
- За 20 минут до готовности можно закинуть дополнительные ароматические ингредиенты. В нашем случае это морковь, лук и перец. В этот же момент и посолим бульон.
- Варим язык в общей сложности от 2-х до 3-х часов. Если язык небольшой (около 1 кг), то достаточно 2-х часов. Если язык больше, то поварите 3 часа.
- После готовности языка, сразу заливаем его холодной водой и оставляем на 3-5 минут, после чего внешняя шкурка языка легко снимется.
- Язык готов
- Теперь надо подготовить остальные ингредиент
- Огурцы порежем тоненькой полоской. Я советую именно нарезать огурцы, а не натирать на терке. Так мы сохраним больше сока
- Вот редиску лучше потереть
- Зелень мелко порубим
- Картофель и яйца надо отварить
- Картошку лучше отварить не очищая, то есть в кожуре. Время варки картофеля зависит от размера картофелин. Обычно хватает 25-30 минут. Проверить готовность картошки просто – вставляем нож в картошку, если нож легко достается, то картошка готова
- Яйца вкрутую варятся 9-10 минут после закипания.
- Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с нарубленной зеленью и добавлением небольшого количества соли. Это даст максимальный аромат.
- Белки режем мелко или натираем на терке
- Остывший язык нарезаем полосками или кубиками.
- Объединяем все ингредиенты в одной миске
- Теперь дело за самым главным ингредиентом – квасом. Я использую идеальный квас для окрошки – белый квас с хреном. Это батя русских квасов. Аутентичный деревенский квас производства Очаково.
- В идеале всю начинку надо залить квасом и дать настояться в холодильнике до полного охлаждения хотя бы часик. Тогда вкус будет идеальным.
- Те, кто привык заливать окрошку порционно прямо в тарелке – тоже можно, но потеряете много вкуса, я вас уверяю.
- Перед употреблением добавим сметаны и еще можно добавить горчички по вкусу. Но мне достаточно вкуса самого кваса.
- А теперь попробуем.
- Окрошка на таком квасе получается великолепной, такой, какой и должна быть. Питательная, освежающая. В принципе можно для разнообразия попробовать использовать белый квас со смородиной, это будет совсем что-то новое во вкусе.
Если подитожить, то могу сказать, что такой окрошки вы еще не ели. И вне всяких сомнений именно такую окрошку вы и должны попробовать. Уверяю вас, что