Вкусный куриный плов. Дешево и вкусно

Плов можно готовить с любым мясом.

Вкусный куриный плов. Дешево и вкусно

Конечно, более аутентично получается плов с бараниной, ну с говядиной. Куриный плов не совсем в почете, хотя я считаю, что он самый универсальный.

Вкусный куриный плов. Дешево и вкусно

Вкус плова в первую очередь это вкус овощей. Морковь и лук — вот, что делает основу вкуса плова. На 1 кг риса я беру моркови грамм 600-800

Нарезаю морковь крупными (важно) брусками. Если нарезать мелко — морковь исчезнет в плове

Вкусный куриный плов. Дешево и вкусно

Лука беру чуть меньше, граммов 500 (3 луковицы). Нарезаю крупно, полукольцами. Вот лук гарантированно разойдется в плове. Поэтому нарезка не столь важна. Но сделайте покрупней

Вкусный куриный плов. Дешево и вкусно

В плове используется много масла. Граммов 150-200 точно. Можно так же взять меньше растительного, добавить курдюк повытапливаться. А можно и вообще только на курдюке приготовить. Но вкус специфический, не всем нравится. Поэтому я делаю только на растительном.

Вкусный куриный плов. Дешево и вкусно

Пока нагревается казан и масло я нарезаю куриные голени. Одну голень я нарезаю на 2-3 куска, чтобы не были куски слишком маленькие

Вкусный куриный плов. Дешево и вкусно

Обжариваю мясо около 5 минут, чтобы начали появляться золотистые поджарки

Вкусный куриный плов. Дешево и вкусно

Добавляю весь лук и жарю все вместе помешивая около 10 минут.

Вкусный куриный плов. Дешево и вкусно

Мясо и лук должны хорошо подзолотиться, тогда цвет конечного плова будет красивый, желтоватый.

Вкусный куриный плов. Дешево и вкусно

Добавляю потом морковь и жарю еще все вместе 5 минут

Вкусный куриный плов. Дешево и вкусно

Начинаю формировать зирвак. Это тот самый соус, который будет в дальнейшем впитываться в плов. Зирвак должен быть вкусный, насыщенный. Я добавляю чеснок. 4-5 зубчиков, порезанных пополам. Можно добавить целиком головку чеснока.

Вкусный куриный плов. Дешево и вкусно

Я люблю в плове изюм и барбарис. Добавляю по горсти

Вкусный куриный плов. Дешево и вкусно
Вкусный куриный плов. Дешево и вкусно
Вкусный куриный плов. Дешево и вкусно

Если предыдущие ингредиенты — вкусовщина. То зира — обязательна. Добавляю горсть зиры.

Вкусный куриный плов. Дешево и вкусно

Солю пока предварительно зирвак. Досаливать до нужного уровня я буду, когда он будет готов. Сейчас лишь начало, чтобы соль вытянула все вкусы из ингредиентов

Вкусный куриный плов. Дешево и вкусно

Добавляю воды, около литра, чтобы она покрывала все продукты.

Вкусный куриный плов. Дешево и вкусно

Цвет зирвака получается изумительным. Темно коричневый, карамельный. Это будет красивый плов

Вкусный куриный плов. Дешево и вкусно

Помните, на старте у нас нагрев казана был максимальный. На этапе томления зирвака нужно уменьшить огонь. Мне пришлось достать несколько горящий поленей, чтобы уменьшить жар. Но лучше заранее положить немного меньше дров, чтобы они к этому моменту сами прогорели и осталось немного дровишек

Вкусный куриный плов. Дешево и вкусно

Накрываю крышкой и томлю зирвак около 30 минут. Напомню, это куриный плов. Если бы я использовал говядину или баранину, томил бы около 1-1,5 часа.

Вкусный куриный плов. Дешево и вкусно

Через 30-40 минут получается вот такая вкуснятина. Ее хочет есть и так. На этом этапе проверяем зирвак на соль. Он должен быть пересолен. Да, именно так. Досаливайте так, чтобы было соли больше, чем должно быть. Когда это все впитается в рис — будет самое то. У меня обычно уходит примерно 2 столовые ложки соли на этот плов. Из расчета на 1 кг риса

Вкусный куриный плов. Дешево и вкусно

Теперь моя задача вернуть жизнь под казаном. Я добавляю несколько поленьев, чтобы огонь был

Вкусный куриный плов. Дешево и вкусно

Загружаю рис ровным слоем в зирвак. Рис можно использовать любой. На этот раз я использую вкусный иранский басмати. Варится он быстро, получается вкусно.

Вкусный куриный плов. Дешево и вкусно

Когда разравнял рис, понял, что нужно добавить немного воды, чтобы рис был покрыт.

Вкусный куриный плов. Дешево и вкусно

И не забудьте, что рис надо промыть от лишнего крахмала. Промывайте качественно. Вода должна быть прозрачная. Тогда все получится хорошо

Вкусный куриный плов. Дешево и вкусно

Минут через 15 готовки, чтобы рис не пригорел к стенкам, я собираю рис от краев к центру горочкой и оставляю до выпариваниявсей влаги

Вкусный куриный плов. Дешево и вкусно

Когда вода полностью впиталась/испарилась — казан снимаю

Вкусный куриный плов. Дешево и вкусно

Накрываю полотенцем

Вкусный куриный плов. Дешево и вкусно

Закрываю крышкой и оставляю на пол часа постоять.

Вкусный куриный плов. Дешево и вкусно

Дальше самый приятный момент. Я перемешиваю плов

Вкусный куриный плов. Дешево и вкусно

Получается рассыпчатый, вкусный продукт

Вкусный куриный плов. Дешево и вкусно

Приятного аппетита!

 

Автор публикации

не в сети 2 недели

Покашеварим

Комментарии: 1Публикации: 181Регистрация: 11-04-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.