ПОСИКУНЧИКИ, ПИРОЖКИ УРАЛЬСКИЕ

Недочебуреки, перепельмени, почти вареники… Что же такое посикунчики? Это небольшие пирожки, по форме напоминающие вареники, которые готовятся по принципу чебуреков. Точную историю названия этих пирожкой уже никто не расскажет, но основная версия, что слово «посикунчики» произошло от слово «сикать», так как пирожки при первом укусе могут хорошенько «сикнуть» вкуснейшим мясным соком вам на одежду. Но этимология слова не имеет никакого значения, так как самое главное, что посикунчики это вкуснейшее блюдо уральской кухни, которое сегодня и приготовим. 

Ингредиенты

НАЧИНКА

Вообще, посикунчики можно делать с любой начинкой. В том числе со сладкой начинкой. Но все-таки классика — мясо. Поэтому мы будем делать мясную начинку.

  • Мясной фарш — 400 грамм (лучше говядина и свинина 50/50)
  • Лук — 2 штуки (примерно 1/2 или 1/3 от объема мяса)
  • Яйцо — 1-2 штуки
  • Вода
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец — 1/4 ч.ложки

ТЕСТО

Обычно посикунчики делают с классическим пельменным тестом, но я сделаю тесто на основе сметаны. Оно будет  помягче. Еще я использую разрыхлитель, чтобы оно было попышней.

  • Мука — сколько возьмет (примерно 500 грамм)
  • Сметана — 4 ст.ложки
  • Яйцо — 2 штук
  • Вода теплая — 100 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель теста — 1/4 ч.ложки
  • Приготовим тесто

Посикунчики. Способ приготовления

  1. Высыпаем муку горкой и делаем углубление, кратер. 
  2. В кратер выливаем воду, яйцо, сметану, разрыхлитель и соль. 
  3. Перемешиваем и постепенно с краев добавляем муку.
  4. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. При необходимости добавляем еще муки.
  5. Тесто накрываем чем-нибудь и оставляем отдохнуть на 30 минут

Готовим начинку

  1. Сначала мелко порежем лук и слегка обжарим его на растительном масле до золотистости
  2. Добавляем лук к фаршу. 
  3. Отвариваем 2 яйца
  4. Очищаем, мелко рубим и добавляем к фаршу
  5. Добавляем соль, перец. Можно добавить свежей зелени, например зеленый лук или укроп

Готовим посикунчики

  1. Добавляем воды в тесто, чтобы тесто было достаточно жидким
  2. Раскатываем тесто (не очень тонко, примерно 2-3 мм толщиной), вырезаем небольшие кружочки
  3. На каждый кружочек выкладываем начинку и хорошо залепляем края
  4. Теперь каждый посикунчик надо обжарить. Делаем либо полный фритюр, либо просто обжариваем в большом количестве масла до хорошего золотистого цвета. Время не пишу, Ориентируйтесь по цвету пирожка. 
  5. Можно сделать какой-нибудь соус. На мой взгляд, отлично подходит самый простой соус из кефира с чесноком и зеленью (кефир можно заменить на сметану или йогурт).

Готово. Приятного аппетита!

Посикунчики. Видео-рецепт

 

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Покашеварим

Комментарии: 11Публикации: 458Регистрация: 08-04-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.