Харчо — грузинская классика, которая всегда готовится по-разному. Но есть ряд обязательных условий, без которых даже не стоит начинать готовить харчо.
Ингредиенты:
- Говядина с косточкой – 500–700 г
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Морковка – 1 штука
- Лук – 2 штуки
- Рис – 4 ст.ложки
- Зелень – 1 большой пучок (у меня — укроп, кинза, укроп, базилик)
- Ткемали – 1/2 стакана
- Хмели-сунели — 1 ст.ложка
- Соль
- Грецкие орехи – 1/2 стакана
Готовим Харчо
Как и в любом супе мы сначала поставим вариться бульон.
Безусловно нужно мясо. Традиционно для харчо использую говядину. Для максимального навара нужно мясо с косточкой.
Если мы используем ещё и овощи, бульон получится ещё вкуснее.
И я использую помимо мяса ещё морковь и одну луковицу
Нам нужно примерно 1,5–2 л воды. Бульон будем варить на медленном огне около 2 часов.
Не забываем снимать пену, которая будет образовываться в самом начале
Перед тем как закладываем овощи бульон их очень вкусно немного прижарить на сковородке.
Достанем мясо из бульона и разберём его на кусочки. Довольно крупно. И вернём обратно бульон. Не обожгитесь
И морковь, и лук нарежем кубиками
Зелень нарезаем мелко
Закладываем в бульон ткемали. Можно использовать свежие сливы, если они у вас есть. А если нет ни того ни другого, то используйте просто томатную пасту. Нам нужно добиться кислоты бульона.
Морковь и лук можно добавлять в свежем виде и они будут отвариваться внутри супа. Я почему-то привык и мне так кажется вкуснее – сначала сделать зажарку из овощей. Поэтому обжариваем лук вместе с морковкой
Добавляем обжаренные овощи и варим вместе около 15 минут
Чеснок вместе с грецким ореха либо растолочь в ступке, либо перемолоть в Блендере. Пока эту смесь не добавляем в суп
Выкладываем в суп рис. Не надо его промывать или вымачивать. Крахмал, который есть в рисе не будет лишним для этого супа.
Нам осталось около 20 минут, пока рис не сварится. За это время еще надо много чего успеть.
Варим вместе с рисом около 10 минут.
Добавляем ореховую заправку и варим ещё 15 минут
И только в самом конце я уже буду добавлять специи, соль и может быть чёрный перец
Я добавляю примерно две столовые ложки хмели-сунели
Добавляю соль исключительно по вкусу.
Добавляю в острые перчики у меня не маленькие поэтому я добавляю 2–3 штуки
Вместе со специями варим суп ещё 5 минут
За это время нарежу мелко зелень, много зелени. У меня смесь кавказских трав: укроп, петрушка, базилик, и кинза.
Когда добавили зелень суп можно снимать с огня и дать настояться хотя бы 10 минут, после этого разливать по тарелкам и добавлять ещё немного зелени в тарелку