Торт Полет (ГОСТ)
Ингредиенты:
- Арахис – 130 граммов (или кешью)
- Белок яичный – 170 граммов (от 5 яиц)
- Сахар – 320 граммов
- Ванильный сахар – 1 ч.ложка
Крем:
- Желток – 1 штука
- Молоко – 100 мл
- Сахар – 200 граммов
- Масло сливочное – 200 граммов
- Коньяк – 1 ст.ложка
- Какао – ½ ч.ложки
Способ приготовления
1 | Для начала 130г арахиса поджарим на сухой сковородке | |
2 | ![]() |
Очистим и порубим ножом или в блендере |
3 | ![]() |
Для коржей взбиваем белки до устойчивых пиков. |
4 | ![]() |
Добавляем сахар (320г), 1 ч.ложку ванильного сахара и взбиваем дальше минут 5-6 до получения очень плотной массы. |
5 | ![]() |
Откладываем 1 полную ложку взбитых белков, к оставшимся добавляем порубленные орехи и перемешиваем. |
6 | Откладываем 1 полную ложку белков с орехами. | |
7 | ![]() |
Распределить оставшуюся массу на пергаменте или силиконовом коврике (диаметр 25 см) |
8 | Разглаживаем шпателем или длинным ножом. | |
9 | ![]() |
Из отложенной части белка с арахисом и просто белка сделайте на пергаменте какие-то фигурки. Удобнее всего пользоваться кондитерским мешком. |
10 | ![]() |
Выпекаем при 100°C 2 часа. Осужаем. |
11 | ![]() |
Для крема смешать желток и 100 мл молока. |
12 | Добавляем 200 г сахара и ставим на огонь. | |
13 | ![]() |
Доводим до кипения при помешивании и варим несколько минут. |
14 | ![]() |
Сироп должен загустеть. |
15 | Его надо перелить в небольшую посуду и остудить до комнатной температуры. | |
16 | ![]() |
Сливочное масло (200 г) взбиваем с пакетиком ванильного сахара в пышную массу. |
17 | ![]() |
Добавляем понемногу сироп, хорошо взбивая, в конце добавить ложку коньяка. |
18 | ![]() |
Отложить столовую ложку крема и смешать ее с половиной ст.ложки какао. |
19 | ![]() |
Половиной оставшегося крема намазать один корж. |
20 | ![]() |
Накрыть вторым коржом, обмазать бока и верх торта кремом, оставив немного для украшения. |
21 | ![]() |
Кусочки орехового безе (те, что пеклись отдельно) истолочь в крошку и обсыпать ей бока торта. Украсить шоколадным кремом. |