Холодник из свеклы это достаточно традиционное блюдо в Прибалтике и Беларуси. Называют его chlodnik litewski. От окрошки на квасе холодник из свеклы отличается не только основой (кефир). А еще тем, что в холоднике нет мясной нарезки.
На 1 литр кефира (3,2% жирности)
2 средние свеклы
1 небольшая морковка
2 небольшие картошки
2 средних огурца
2 яйца
100 гр сметаны
1/3 лимона
пучок зеленого лука
пучок зелени (укроп, петрушка)
1 стакан подсоленной кипяченой воды
Способ приготовления
Отварите свеклу, морковь, картошку и яйца (вкрутую).
На крупной терке трем свеклу, выдавливаем в свеклу 1/3 лимона. Оставляем настояться.
Яйца тоже трем на терке. Перемешиваем яйца со сметаной. Пусть тоже чуть настоятся.
Чистим от кожи огурцы и, как уже, наверное, догадались трем на крупной терке.
Зелень и морковь крупно крошим. Добавляем соль по вкусу. Мнем зелень вместе с зеленью.
Все ингредиенты смешиваем вместе.
В кефир выливаем стакан подсоленной воды. Вода снижает резкость и плотность кефира.
Кефир с водой добавляем в смесь. Все мешаем и убираем в холодильник.
Картошку чистим и мнем сразу перед подачей. Добавляем в нее зелень.
Картошка должна быть теплая, только сваренная. Делаем не пюре, а просто крупно натолченную картошку.
Кладем в отдельное блюдо. Каждый кладет в тарелку с холодником сколько хочет картошки.
После прочтения рецепта возник небольшой вопрос: в списке ингредиентов есть морковь, которая в самом «способе приготовления» не упоминается, надо ли её использовать и если да, то куда?
Добрый день! Спасибо за наблюдательность 🙂 Рецепт поправили