Самса с бараниной слоеная

самса рецепт

Самса с бараниной слоеная 

Ингредиенты

  • Мука — 500 граммов
  • Вода — 200-260 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 150 граммов
  • Баранина — 500 граммов
  • Курдюк — от 100 граммов (можно обойтись без него)
  • Лук — 500 граммов
  • Соль — чайная ложка
  • Перец чёрный молотый — чайная ложка
  • Зира (по желанию) — чайная ложка
  • Желток
  • Кунжут или орегано для посыпки

Способ приготовления

Готовим тесто

В теплой воде растворите соль, добавьте муку и вымесите тесто. Конечно удобнее это делать в кухонном комбайне.

Тесто скатайте в шар, накройте чем-то и оставляем минимум на 20 минут отдохнуть. Тесто после отдыха будет мягким и податливым.

Когда тесто выстоялось, раскатываем его в прямоугольник толшиной 3-5 мм.

Тесто необходимо смазать маслом. Можно использовать и растопленное сливочное, но лучше всего подойдет именно топленное масло.

Топленое масло делать очень просто. Топленое масло — очищенный молочный жир, приготовляемый из сливочного масла удалением из него воды, молочных белков и молочного сахара. В домашних условиях сливочное масло осторожно нагрейте и выдержите около 30 минут в жидком состоянии. Молочные белки осаждаются на дно кастрюли и всплывают наверх в виде пены, вода испаряется. Пену снимают шумовкой, жидкое топлёное масло процедите.

Тесто, смазанное топлёным маслом, сверните в плотный рулет.

Весь рулет, либо разрезанный на части рулет, уберите в морозилку минут на 30, чтобы масло охладилось.

Рулет разделите на 10-20 равных частей (от этого будет зависеть размер самсы).

Каждый кусок теста переверните перпендикулярно столу (поставьте столбиками) и раскатайте в тонкую лепешку.

ГОТОВИМ ФАРШ

Самса это классика. Она абсолютно точно должны быть с рубленным мясом, жиром и луком. Но я хочу проверить, сильно ли будет отличаться по сочности самса с рубленным фаршем вручную и рубленным в мясорубке.

Часть мяса я нарезаю на кубики со стороной 3-5 мм. Мясо предварительно можно подморозить, чтобы было легче нарезать.

Весь лук я измельчите ножом

Также измельчите курдюк (который опять же желательно заморозить)

Фарш естественно надо посолить, поперчить и добавить молотую зиру.

Хорошо вымесите фарш и оставьте.  

На раскатанные тепешки выложите начинку и соедините края так, как вам удобно. Я сделал классические треугольники.

Смажьте каждую самсу желтком и посыпьте, к примеру, унжутом. Или сушеным орегано.

Выложите самсу швом вниз на противень и выпекайте при 180 градусах около 30 минут. Лучше всего начать выпечку в нижней части духовки (половину времени), а потом переставить наверх.

 

Автор публикации

не в сети 1 день

Покашеварим

Комментарии: 7Публикации: 163Регистрация: 08-04-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.