Торт Полет (ГОСТ)
Ингредиенты:
- Арахис – 130 граммов (или кешью)
- Белок яичный – 170 граммов (от 5 яиц)
- Сахар – 320 граммов
- Ванильный сахар – 1 ч.ложка
Крем:
- Желток – 1 штука
- Молоко – 100 мл
- Сахар – 200 граммов
- Масло сливочное – 200 граммов
- Коньяк – 1 ст.ложка
- Какао – ½ ч.ложки
Способ приготовления
1 | Для начала 130г арахиса поджарим на сухой сковородке | |
2 | Очистим и порубим ножом или в блендере | |
3 | Для коржей взбиваем белки до устойчивых пиков. | |
4 | Добавляем сахар (320г), 1 ч.ложку ванильного сахара и взбиваем дальше минут 5-6 до получения очень плотной массы. | |
5 | Откладываем 1 полную ложку взбитых белков, к оставшимся добавляем порубленные орехи и перемешиваем. | |
6 | Откладываем 1 полную ложку белков с орехами. | |
7 | Распределить оставшуюся массу на пергаменте или силиконовом коврике (диаметр 25 см) | |
8 | Разглаживаем шпателем или длинным ножом. | |
9 | Из отложенной части белка с арахисом и просто белка сделайте на пергаменте какие-то фигурки. Удобнее всего пользоваться кондитерским мешком. | |
10 | Выпекаем при 100°C 2 часа. Осужаем. | |
11 | Для крема смешать желток и 100 мл молока. | |
12 | Добавляем 200 г сахара и ставим на огонь. | |
13 | Доводим до кипения при помешивании и варим несколько минут. | |
14 | Сироп должен загустеть. | |
15 | Его надо перелить в небольшую посуду и остудить до комнатной температуры. | |
16 | Сливочное масло (200 г) взбиваем с пакетиком ванильного сахара в пышную массу. | |
17 | Добавляем понемногу сироп, хорошо взбивая, в конце добавить ложку коньяка. | |
18 |
|
Отложить столовую ложку крема и смешать ее с половиной ст.ложки какао. |
19 | Половиной оставшегося крема намазать один корж. | |
20 | Накрыть вторым коржом, обмазать бока и верх торта кремом, оставив немного для украшения. | |
21 | Кусочки орехового безе (те, что пеклись отдельно) истолочь в крошку и обсыпать ей бока торта. Украсить шоколадным кремом. |