Название «чуррос» произошло от испанского слова «churros», т.е. хворост.
В Испании давно жарят в масле этот сладкий десерт. Можно подумать, что это пончики или наш хворост. Но это не так. В основе этого испанского десерта — заварное тесто.
Есть любопытная легенда, о том как появился чуррос в Испании. Пишут, придумали блюдо пастухи. Им приходилось часто уходить из дома в горы на много дней. Нужно было брать еду с собой. Причем калорийную еду. Для выпечки хлеба печку с собой не потащишь, а вот на огне пожарить такое вкусное сладкое блюдо всегда можно. Хотя, а где взять масло. Но это же легенда. Эта легенда еще подтверждается тем, что название одного вида овец из Испании, которых, собственнно, и пасли пастухи в горах — Navajo-Churro. Чурро! И рога их говорят похожи на сегодняшние чуррос.
Похожи?
Говорят, что в Испании чуррос всегда сопровождает завтрак. Их подают с молоком. Вкусно.
Готовится просто. Хотя нужно довольно много масла для фритюра, в котором и жарят это блюдо.
Ингредиенты для Чуррос:
* мука — 1 стакан (200 граммов)
* вода — 1,5 стакана* сливочное масло — 90гр. (1/2 пачки)
* яйца — 2 шт.
* сахар — 3 ст.л.
* соль — 1/2 ч.л.* масло для фритюра
* сахарная пудра (корица по желанию)
Готовим:
В кастрюлю наливаем воду.
Добавляем сливочное масло, соль и сахар.
Варим практически до закипания и растворения всего содержимого.
Как только все перемешалось и нагрелась засыпаем муку и замешиваем тесто пока оно не станет единым.
Даем тесту остыть немного, это важно. Нам надо не сварить яйца в тесте, а вмешать их.
По одному добавляем яйца каждый раз вмешивая их полностью в тесто.
Полученное тесто получается гладким и блестящим, напоминает густой крем.
Заполняем кондитерский мешок тестом. Я использую насадку «звездочка», но можно использовать любую другую. Либо взять обычный пакет, отрезать уголок и использовать его.
Нагреваем фритюр. Обжариваем Чуррос, выдавливая их из пакета.
Размер и форма пончиков зависит от вас.
Готовые Чуррос выкладываем на бумажные полотенца.
После остывания посыпаем сахарной пудрой, которую можно перемешать вместе с корицей, если её любите.